Kindergruppe 2017

NAJU 2017
NABU-Kinderprogramm Sommer 2017

18.02.2017 Kindergruppe Nabu Kaiserstuhl hängt Niskästen auf

Am 18.2.2017 traf sich die Kindergruppe des Nabu Kaiserstuhl im Samengarten in Eichstetten.Die Maisen und Fledermausnistkästen,die von den Kindern im Dezember selbst zusammengebaut und mit einem Brennstempel "NABU Kaiserstuhl" versehen wurden, sollten nun aufgehängt werden. Bei milder Witterung beginnen die ersten Vögel mit den Vorbereitungen für den Nestbau. Jedoch finden die Wohnungssuchenden oft keine passende Bleibe, daher ist das Aufhängen von Nistkästen ein wichtiger Teil der Naturschutzarbeit. Zunächst haben die Kinder die bereits hängenden Nistkästen gesäubert, die Nistkästen mit Regenfesten Dächern versehen. Auf der Streuobstwiese wurden die neuen Nistkästen schließlich an den großen Bäumen befestigt. Die fleißigen Naturfreunde genossen zur Stärkung gesponserte Knaberrein vom Biomarkt Rinklin aus Eichstetten. Mit Neugierde und Spaß erlebten die Kinder die Nabuaktion und freuen sich schon sehr darauf bei der nächsten Aktion eine Seilbahn zu bauen.

18.02.2017 Kindergruppe Nabu Kaiserstuhl hängt Niskästen auf
21.01.2017 Kindergruppe Nabu Kaiserstuhl erforscht den Eichstetter Weinberg

Am Samstag, 21.1.2017 organisierte der Naturschutzbund Kaiserstuhl die Kinderaktion „Forschertour durch den Weinberg“ in Eichstetten. Die 6 begeisterten Naturfreunde erlernten bei der Entdeckertour durch den Kaiserstuhl  das Spurensuchen und Wildpfade suchen im Schnee.  Die Lebensräume von Insekten und anderen Tieren, die in den Böschungen leben wurden thematisiert. Sträucher, Bäume, Beeren und Futter der Tiere wurden von den Kindern begutachtet. Neben der Erforschung des Lebens der Pflanzen und Tiere auf dem Weinberg hatten die Teilnehmer viel Spaß bei diversen Aufwärmspielen.

20170121_Kindergruppe_Weinberg_Eichstetten

Unsere Aktivitäten im Winterhalbjahr 2021/2022:

Die ersten Apfelernten wurden vor Erscheinen dieser Ankündigung bereits durchgeführt. Die weiteren Termine sind Samstag, 9. Oktober 2021 sowie Samstag, 23. Oktober 2021. Abhängig von der Reifeentwicklung kann noch ein weiterer Termin im November folgen. Trotz der großen Erntemenge im letzten Jahr werden wir aufgrund des regenreichen Sommers auch dieses Jahr wieder eine gute Menge ernten.

Baumpflegearbeiten auf unserer Streuobstwiese in Bötzingen finden an den Samstagen, 27. November 2021, 11. Dezember 2021, 22. Januar 2022, 5. Februar 2022 und 12. März 2022 statt. Wir sammeln Holzschnitt, pflegen den Bachlauf, schneiden Weiden, säubern und reparieren Nistkästen.

Anschließend gibt es immer ein Vesper. Treff: jeweils ab 10.00 Uhr

Kontakt: Gerhard Höfflin, E-Mail : G.Hoefflin(at)Nabu-Kaiserstuhl.de Tel: 0152 0402 1721

Freitag, 15. Oktober 2021, Alt-Vogtsburg

Unsere Welt - unser Wald im Klimawandel

Gerade die Wälder illustrieren nachdrücklich, dass der Klimawandel nicht bevorsteht, sondern schon Realität ist,

mit Auswirkungen für uns Alle! Hier geht es darum Grundlagen zu vermitteln, die für eine differenzierte Diskussion des Komplexes Wald notwendig sind.

Vortrag von Prof. Dr. Rainer Luick von der Hochschule für Forstwirtschaft Rottenburg

Treff: 19.30 Uhr, im Gasthaus Rössle, Nebenzimmer Obolus: 5 EUR, NABU-Mitglieder 3 EUR, Kinder frei

Freitag, 05. November 2021, Alt-Vogtsburg

Auch Schmetterlinge ziehen, nicht nur Vögel

Vortrag von unserem Schmetterlingsspezialisten Jürgen Hensle über die Wanderer unter den einheimischen Tagfaltern. Bekannt sind Distelfalter und Admiral, die durch ihre spektakulären Schwarmwanderungen auffallen.

Aber auch andere Schmetterlinge wandern, wie das Tagpfauenauge und der Kleine Fuchs. Treff: 19.30 Uhr, im Gasthaus Rössle, Nebenzimmer

Obolus: 5 EUR, NABU-Mitglieder 3 EUR, Kinder frei

Sonntag, 13. Februar 2022, Weisweil

Wintergäste auf dem Rhein

Eine Wasservogelexkursion zu den Wintergästen aus dem hohen Norden. Treff: 10.00 Uhr Parkplatz beim Kiosk, hinterer Rheindamm in Weisweil Leitung: Andreas Galli, Dauer 2–3 Stunden

Obolus: 5 EUR, NABU-Mitglieder 3 EUR, Kinder frei

Freitag, 01. April 2022, Alt-Vogtsburg

Berichte und Bilder über das NABU-Jahr 2021.

Aktuell planen wir die JHV wieder als Präsenzveranstaltung. Bitte beachten Sie die Angaben in der Einladung zur JHV selbst. Treff: 19.30 Uhr, geplant im Gasthaus Rössle, Nebenzimmer

Veranstaltungen für Kinder sind nach wie vor schwer durchführbar. Sobald wir Veranstaltungen anbieten können, werden wir diese auf der Homepage oder mit dem Newsletter ankündigen.

Wir bitten um Beachtung, dass aufgrund der aktuell nicht planbaren Situation alle Veranstaltungen auch kurzfristig abgesagt oder verschoben werden können. Deshalb vorher immer zeitnahe Informationen auf der Homepage oder dem Newsletter nachlesen.

Für alle Veranstaltungen gilt: Aufgrund der Corona-Einschränkungen bitten wir um Anmeldung, da die Teilnehmerzahl begrenzt sein wird. Anmeldung bei Andreas Galli, E-Mail: A.Galli(at)Nabu-Kaiserstuhl.de oder Tel.: 07662 8206.