Nabu-logo500

ausgezeichnete Hńuser 2019

Schwalben eine Heimat geben, NABU-Plakette Schwalbenfreundliches Haus

Familie Hannelore und Michael Stubert in Breisach

Immer seltener sieht man in den Baugebieten der 90er Jahre und folgende Schwalbennester am Haus. Oft hindern moderner glatter Putz und fehlende ├╝berstehende D├Ącher die Schwalben am Bau ihres Lehmnestes. Oder aber Netze werden gespannt, um den Anflug der Schwalben gleich zu verhindern.
Nicht so bei Familie Stubert, die 1994 eine Doppelhaush├Ąlfte in einem Breisacher Wohngebiet mit hohem Schwalbenvorkommen bezog. Seit dem Einzug lebt sie mit den bereits dort wohnenden Mehlschwalben und ihren 13 Nestern zusammen, duldet deren Hinterlassenschaften und freut sich ├╝ber die R├╝ckkehr der Tiere im Fr├╝hjahr. Die Schwalben geh├Âren zur Familie wie Haustiere, und die nunmehr erwachsenen Kinder sind mit ihnen gro├č geworden.
So unterst├╝tzen sie ihre Eltern in der Schwalbentoleranz und sind mit dabei, als Martin Rombach und Barbara Mutke vom NABU Kaiserstuhl der Familie daf├╝r die Urkunde und Plakette  ÔÇ×Schwalbenfreundliches Haus“ ├╝berreichen.20190822_Schwalbenfreundliches_Haus_Fam_Stubert_HP

Barbara Mutke, 22. August 2019

Heidi und Ingolf Ahrens in Eichstetten

Als Betreiber eines Pferdestalles in Eichstetten betreuen Heidi und Ingolf Ahrens seit Jahren die Rauchschwalben in ihrem Stall. Als k├╝rzlich ein Schwalbennest mit samt den jungen Schwalben herunterfiel, haben sie sich kurzentschlossen und unkonventionell f├╝r deren Rettung eingesetzt.
Etwas Heu und Reste vom abgefallenen Nest in einen kleinen Eimer und vorsichtig die noch nicht flugf├Ąhigen Schwalben darin eingesetzt. In 2 Meter H├Âhe angebunden und inst├Ąndig gehofft, dass die Altv├Âgel auch im Eimer weiterf├╝ttern.20190723_schwalbenfreundliches_Haus_Heidi_Ingolf_Ahrens_Eimer
Nach wenigen Minuten kam schon der erste angeflogen, fand auch gleich seinen Nachwuchs in der au├čergew├Âhnlichen Unterkunft. Sofortige Jagd nach Fliegen und gleich zur├╝ck zum F├╝ttern. Beide Altv├Âgel f├╝tterten weiter als ob nichts geschehen war. Alle 3 Jungv├Âgel haben ├╝berlebt und sind inzwischen ausgeflogen.
Die beiden Retter wollen nun unter einigen Nestern ein schmales Brettchen anbringen, damit sich so etwas nicht wiederholen kann. Auch eine katzensichere Stelle mit gen├╝gend Baumaterial wird noch angelegt.
20190723_schwalbenfreundliches_Haus_Heidi_Ingolf_Ahrens_Bild

Als Dank f├╝r ihren Einsatz und Pflege der 15 Rauchschwalben-Nester ├╝berreichten Gerhard H├Âfflin und Engelbert Mayer vom NABU Kaiserstuhl den Schwalbenrettern die Plakette ÔÇ×Schwalbenfreundliches Haus“.

Frau Christl Arnold aus Schramberg

Im Juli 2019 zeichneten wir Frau Christl Arnold aus Schramberg mit der Plakette ÔÇ×Schwalbenfreundliches Haus“ aus. Ihr Sohn Manfred wollte an seinem Haus Kunstnester f├╝r die Rauchschwalben anbringen und meldete sich deshalb bei uns, der NABU-Gruppe Kaiserstuhl. Dabei erz├Ąhlte er uns von seiner Mutter, die seit vielen Jahren an ihrem Haus mehrere Nistk├Ąsten f├╝r die Mauersegler angebracht hat. Frau Arnold, inzwischen ├╝ber 80 Jahre alt – betreut nicht nur die K├Ąsten, sondern auch die pfeilschnellen Mauersegler, die darin seit Jahren erfolgreich br├╝ten. Jedes Jahr wartet sie gespannt auf ihre R├╝ckkehr. Um dann mehr ├╝ber diese V├Âgel zu erfahren, hat ihr Sohn in den Nistk├Ąsten Kameras angebracht. Jetzt kann Frau Arnold nicht nur die V├Âgel bei ihren Fl├╝gen beobachten, sondern auch bei der Aufzucht und F├╝tterung der jungen Segler zuschauen.

Als Dank f├╝r ihren jahrelangen Einsatz f├╝r die Mauersegler bekam sie die Plakette und eine Urkunde ├╝berreicht. Au├čerdem bedanken wir uns f├╝r die gro├čartigen Filmaufnahmen aus den Nistk├Ąsten. Wir w├╝nschen Frau Arnold noch sehr viele sch├Âne Beobachtungen ihrer Mauersegler.

Link zum Film

Engelbert Mayer
NABU Kaiserstuhl

Familie Isele/Neri in Breisachs Altstadt

Bei Familie Isele/Neri in Breisachs Altstadt nisten seit Jahrzehnten Rauchschwalben– daf├╝r gab es nun vom Naturschutzbund (NABU) Kaiserstuhl eine Auszeichnung als ÔÇ×Schwalbenfreundliches Haus“.

Schon zu Zeiten seiner Gro├čmutter hatten im Hof von Jochen Isele die Rauchschwalben ihr Zuhause. Bei einer Renovierungsma├čnahme zogen die Schwalben einfach um. In der Scheune befestigte Bretter wurden zum Nestbau angenommen. Ein Nest befindet sich sogar auf dem Antriebsmotor des Hoftores. 20190327_schwalbenfreundliches_Haus_Isele_Neri_NestDass ein gro├čer Hund und zwei Katzen auch zur Familie geh├Âren, st├Ârt die V├Âgel nicht. Energisch zwitschernd verteidigen sie ihre Heimstatt, erz├Ąhlt Herr Isele.
Ein Brett unterst├╝tzt jedes Nest, eine Lehmpf├╝tze liefert das Bau- und Renovierungsmaterial f├╝r die Rauchschwalben und ihre Insektennahrung finden sie an den begr├╝nten H├Ąngen des M├╝nsterbergs sowie am nahen Rhein.
Als Anerkennung f├╝r ihre Bereitschaft, die bedrohten V├Âgel willkommen zu hei├čen und zu unterst├╝tzen, verliehen Herrn Isele und seiner Familie Barbara Mutke und Martin Rombach vom NABU Kaiserstuhl die Plakette und Urkunde ÔÇ×Schwalbenfreundliches Haus“, die nun an seiner Hoft├╝r h├Ąngt und f├╝r weitere Schwalbenfreunde wirbt.20190327_schwalbenfreundliches_Haus_Isele_Neri

Barbara Mutke 4.4.2019

Aktualisiert 03. Dezember 2019